レッスン
講習は完全実習制です。
通常講習(ケーキコース・パンコース)とクリスマス講習があります。
メニュー、講習料、曜日など詳細はパンフレットに記載されています。詳しくはコンタクトからどうぞ。
通常講習:通年9回のレッスン(4,8,12月を除く)
基礎から学びたい方向けです。段階的に実力のつくメニューをご用意しています。
月に一度のレッスンで、各年全9回(5~7月、9~11月、1~3月)からなっています。
1年目基礎科募集は年1回春に行い、5月開講・3月終了、全9回。通年のお申込です。
9回のうち6回を修了していれば、2年目に進級が可能です。
2年目以降は3ヶ月ごとのお申込になりますので、ご自分のペースで学び続けていただけます。
途中お休みしても、お席が空いていれば5月・9月・1月からお入りいただけます。
ケーキコース:基礎科(1年目) / 中等科(2年目) / 高等科(3年目) / 専修科(4年目以降)
基礎科では、材料の選び方や器具の使い方、ケーキ・クッキー生地の扱い方など基本をしっかり学びます。
進級をご希望の方は中等科でさらに基礎を磨いていきます。
その後は技術を高めながら様々なバリエーションを楽しめる高等科、専修科をご用意しています。
ドイツ、オーストリア、スイス、フランスを中心にヨーロッパ全般のお菓子を作ります。
1回の受講で1~2種類のお菓子を作成。
講師のデモンストレーションを見ながらお1人1台計量から仕上げまで、基本的に機械は使わずに実習します。
講習後は講師作成のケーキを試食、ご自分でお作りになったケーキは全てお持ち帰りになれます。
パンコース:基礎科(1年目) / 応用科(2,3年目) / 専修科(4年目以降)
基礎科では、粉の選び方や扱い方から始まり、パン生地の状態を見極めつつ焼き上げるという一連の基本をしっかり学びます。
進級をご希望の方は応用科、専修科で技術を高め、パンの奥深さや広がりをお楽しみ下さい。
ドイツ、オーストリア、スイス、フランスを中心にヨーロッパ全般のパンを作ります。
1回の受講で2種類のパンを作成、講師のデモンストレーションを見ながら計量から仕上げまで実習します。
基本的に手こねを学びます。
基礎科は2~3名のグループ制(お申込みは個人でして頂けます)、応用科以降はグループ制クラスの他、計量から仕上げまでお一人で実習する個人制クラスもございます。
パンを焼きながら簡単なサラダやスープも作り、焼き上がったパンと共にランチでお楽しみ下さい。残ったパンはお持ち帰りになれます。
毎年12月に開催されます。単発でどなたでもお申し込み頂けます。
クリスマス菓子を楽しみたい方、通年講習を申し込む前にWeizen Kamakuraの雰囲気を体験したい方向けです。
11月に募集開始します。
クリスマスケーキ、ウィーン風クリスマスクッキー、ヘクセンハウス、シュトレン、芥子の実シュトレン、クランプース、クグロフなどなど、、、ドイツ・オーストリア・フランスで研修したレシピもたくさんご紹介します。